Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новости рынка недвижимости, Самара, 18 октября 2014 г.

Как вы относитесь к идее обязательного страхования своей недвижимости?

Нужно ли страховать свою недвижимость? Отчего убережет договор страхования ваше жилье и необходимо ли делать данный вид страхования обязательным? Над этими вопросами вместе с нашей редакцией задумались известные жители нашего города.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Восточно-Сибирская правда, Иркутск, 24 июля 2010 г.

У пациентов станет больше прав
828 просмотров

Наконец-то депутаты Государственной Думы на весенней сессии рассмотрели и приняли в первом чтении базовый законопроект «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и связанные с ним поправки в действующие законодательные акты. Многие отмечают своевременность разработанного законопроекта, ведь он совпадает с началом нового этапа системных преобразований, направленных на модернизацию здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи и эффективности работы лечебно-профилактических учреждений.

О том, что конкретно нового появится в практике работы страховых организаций и страховой медицины вообще, как будет отлаживаться новая схема взаимоотношения Федерального и Территориального фондов обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области, размышляет исполнительный директор ГУ ТФОМС граждан Иркутской области кандидат экономических наук Сергей Валентинович Шойко.

– Сергей Валентинович, вряд ли для вас и ваших коллег этот законопроект стал неожиданным, ведь разработчики нового закона старались учесть ваше мнение, «снизу», где особенно хорошо видны были все плюсы и минусы страховой медицины.

– Да, за 17 лет работы системы обязательного медицинского страхования накопилось немало проблем, которые требовали решения. Специалисты нашего фонда их неоднократно обсуждали. Обсудили и проект нового закона, причём широким кругом – на коллегии министерства здравоохранения Иркутской области.

Мы, прежде всего, увидели те положения, которые вызывают удовлетворение, т.е. дают ответы на накопившиеся вопросы. В частности, теперь в проекте Закона «Об обязательном медицинском страховании» в субъекты ОМС вводятся как страховщики Федеральный фонд ОМС и Территориальный фонд ОМС. И это вовсе не формальное добавление – для нас это очень важно. Ведь в прежнем законе страховщиками обозначались только такие субъекты, как страховые медицинские организации. Иногда возникали такие ситуации. По какой-то причине прекращала действовать та или иная страховая компания, а у неё были долги перед лечебными учреждениями, и никто не мог помочь ей в этой ситуации. Страдали, понятно, лечебные учреждения, а значит, и пациенты. Теперь же государственная поддержка лечебных учреждений при подобных рисках будет гарантирована.

Важно и то, что меняется сам принцип страхования. Если сейчас работодатель может указать своим сотрудникам понравившуюся ему лично страховую компанию и от их имени заключить договор с ней, то теперь такой массовый «загон» исключается. Теперь право выбора страховой компании закреплено за каждым из нас, застрахованных. Делать это можно один раз на целый год, т.е. если пациент оказался обиженным каким-то лечебным учреждением плохим отношением, некачественным лечением, а страховая компания не встала на защиту его законных прав, пациент может поменять компанию.

– Таким образом повысится ответственность страховых компаний за здоровье пациента?

– Да, компании вынуждены будут работать лучше, внимательнее, активнее защищать права застрахованных, повышать свой авторитет в глазах людей – только тогда они их не растеряют, а обеспечат себе хорошее страховое поле. Разумеется, и деньги.

– Это коснётся только работающего населения?

– Всех, в том числе и неработающих людей. Ведь получалось так, что каждый год проводились конкурсы среди страховых компаний по обслуживанию неработающего населения. Заканчивался календарный год, и пенсионеры, дети начинали метаться в поисках компании, выигравшей конкурс на их обслуживание, зачастую они просто не понимали, зачем нужно менять полис...

Сейчас такие конкурсы проводиться не будут. Все люди станут спокойно выбирать себе страховую компанию и без треволнений встречать новый год.

– Сергей Валентинович, вы привыкли иметь дело со значительными финансовыми потоками, фонд, как известно, регулирует их. А в новом законе как прописаны финансовые составляющие?

– Наши обязательства, прописываемые в Территориальной программе государственных гарантий, каждый год принимались с дефицитом 30–40 процентов. Поэтому нам кажется просто революционным новый подход к наполнению бюджета по линии ОМС. С работающих граждан взнос в Фонд ОМС увеличивается с 3,1% от фонда оплаты труда до 5,1%. Эти два процента для нас будут весьма существенны. Ведь это 2,7 миллиарда рублей в год. При этом очень важно, что будет устанавливаться тариф на неработающее население и он будет закреплён федеральным законом. Сейчас пока получается по-разному в каждом субъекте – сколько денег есть... «Твёрдый» тариф будет лучше защищён в бюджете всех уровней, он будет умножаться на количество неработающих людей, на коэффициент инфляции и т.д. Сумма будет обозначаться в бюджете более конкретно. Мы уже постарались «примерить» новый закон: если начнём работать по новым стандартам, то бюджет фонда будет увеличен примерно на 70%. А это и полный тариф, и все виды медицинской помощи – и всё это за счёт средств ОМС. Да и лечебным учреждениям проще будет получать деньги из одного источника.

Пишут и говорят сегодня о полисе единого образца...

– Да, и это очень важно. Если сегодня в каждом субъекте федерации свои образцы страховых полисов, то зачастую возникают нежелательные коллизии. Наступил страховой случай у человека, выехавшего в другую, скажем, область, он, конечно, знает, что ему и там окажут бесплатную медицинскую помощь. Но местные страховые компании и лечебные учреждения часто подозрительно, а то и недоверчиво смотрят на полисы других субъектов. Бывает, что предъявлен полис компании, которой уже и не существует. Начинается волокита, нервотрёпка, а то и ещё хуже – неоплата медицинских услуг. Одним словом, масса неудобств.

Новым законом предусматривается введение страхового полиса единого образца на всей территории Российской Федерации. Будет единая база застрахованных по всей России. И тогда будет полная гарантия получить бесплатную медицинскую помощь повсюду. Мы уже начали подготовительную работу с другими субъектами Российской Федерации, а принятие закона во втором и третьем чтении поможет нам выполнить все задачи по обязательному медицинскому страхованию.

Будут ли какие-то промежуточные этапы действия нового закона?

– В законе они обозначены. В частности, дополнительные 2% средств, о которых я сказал, первые два года будут поступать от работодателя в Федеральный фонд ОМС. Эти денежные средства будут направляться в территории для укрепления материально-технической базы медицинских учреждений. От нашего территориального фонда, повторю, это 2,7 миллиарда рублей в год. Как известно, в Иркутской области картина состояния лечебной базы пёстрая, неоднозначная, не везде люди могут получать одинаково качественную медицинскую помощь. Значит, надо подтягивать» качество самой базы лечебных учреждений. Поэтому и поставлена задача – за два года денежные средства целенаправленно, адресно концентрировать, в том числе не только на ремонт, но и на новое строительство – в размере до 100 миллионов рублей на один субъект. Часть средств уйдёт на завершение начатых объектов медицины, на текущий и капитальный ремонт государственных и муниципальных лечебных учреждений. В частные заведения эти деньги не попадут. А по истечении двух лет эти денежные средства будут направлены в территории на одноканальное финансирование.

А на развитие современных информационных систем попадут?

– Обязательно. Замечу, что программа обязательных государственных гарантий предусматривает подготовку дополнительных стандартов оказания бесплатной медицинской помощи. Всё это будет происходить в области после принятия программы модернизации здравоохранения. Её надо разработать, защитить вместе с Минздравом в федеральном фонде. После этого будет заключено соглашение с федеральными органами власти, и тогда только будут выделены денежные средства, прежде всего на слабые места в здравоохранении. А порядок распределения средств такой. В виде субсидий они будут передаваться бюджетам территориального фонда, а мы уже будем передавать их в субъект Российской Федерации. Там начнут проводиться конкурсы на право строить, ремонтировать, реконструировать и т.д.

Таким образом, грядущие перемены помогут выполнить глобальные задачи по развитию здравоохранения, страховой медицины, а в конечном счёте – каждому человеку получить бесплатную медицинскую помощь высокого качества. Закон этому будет всемерно содействовать.

Виталий ВИНОГРАДОВ


  Вся пресса за 24 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

18 октября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 18 октября 2024 г.
Растущая неопределенность стимулирует спрос на перестрахование в Европе

Комсомольская правда-Новосибирск, 18 октября 2024 г.
Под Новосибирском поймали банду, инсценировавшую ДТП ради выплат

БелПресса, Белгород, 18 октября 2024 г.
Валуйчанин отсудил за повреждённое авто у виновницы ДТП почти 600 тысяч рублей

auto.mail.ru, 18 октября 2024 г.
Полисы каско в России в среднем подорожали на треть

Казахстанский портал о страховании, 18 октября 2024 г.
Руководители страховых компаний уделяют особое внимание качеству рабочей силы и генеративному ИИ

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 18 октября 2024 г.
Группа инсценировщиков ДТП не смогла обжаловать приговор в Ростовском облсуде

Банки.ру, 18 октября 2024 г.
Эксперты предупредили о последствиях за езду без полиса ОСАГО

Турбизнес, 18 октября 2024 г.
Страховщики: «Мы хотим страховать туроператоров, но не можем»

РИА Кабардино-Балкария, 18 октября 2024 г.
Аграрии Кабардино-Балкарии пользуются агрострахованием с государственной поддержкой

Тренд, Баку, 18 октября 2024 г.
ЦБ Азербайджана поддерживает развитие страхования ВИЭ и климатических рисков - председатель

Тарантас Ньюс, Брянск, 18 октября 2024 г.
Как приобрести самый недорогой полис ОСАГО: ТОП-4 главных фактора

Интерфакс, 18 октября 2024 г.
Подозреваемых в автоподставах задержали в Новосибирской области

Аргументы и факты, 18 октября 2024 г.
Решить до 1 ноября. Эксперты рассказали, как сменить страховую компанию

Финмаркет, 18 октября 2024 г.
«Группа Ренессанс страхование» снизила чистую прибыль по ОСБУ в январе-сентябре почти в 2 раза

ГТРК Новосибирск, 18 октября 2024 г.
Семеро новосибирцев обманули страховщиков на два миллиона рублей подставными ДТП

Neva.today, Санкт-Петербург, 18 октября 2024 г.
«Пассажиравтотранс» купит ОСАГО для автобусов у московского страховщика

RATA-news, 18 октября 2024 г.
Страховщики призвали пересмотреть механизм фингарантий туроператоров по выезду


  Остальные материалы за 18 октября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт